健康サポート

毎週、健康に関する情報をお届けします。

カラダに効く食材

ヤマイモ◎豊富な消化酵素が滋養強壮に効果的

ヤマイモは、ヤマノイモ科の多年草です。粘り気の弱いナガイモは中国が原産で、強い粘り気を持つジネンジョは日本が原産です。

ヤマイモは、イモ類で唯一、生で食べることができます。ジャガイモやサツマイモなどのでんぷんは加熱しないと消化が悪く、お腹を壊してしまうのですが、ヤマイモはでんぷんを消化するアミラーゼやジアスターゼという消化酵素を多く含んでいるため、そのまま食べることができるのです。とろろのようにすりおろしたり、細かく刻んだりすることでヤマイモの細胞が壊れ、消化酵素の働きがより活性化するといわれています。消化酵素は熱に弱いので、胃腸が弱っているときは生ですりおろして食べるのがおすすめです。

また、ヤマイモのネバネバには胃腸の粘膜を修復・保護してくれる働きがあります。この作用と消化酵素の働きにより、内臓が疲れているときでも栄養の吸収率を高めてくれるため、ヤマイモは滋養強壮に効果的なのです。ほかにも、ヤマイモは食物繊維やカリウムなどを豊富に含んでいます。食物繊維には、腸内環境を整えて便秘を解消したり、有害な成分を排出させたりする効果があります。カリウムは、体内の余分な塩分や水分を排出してくれる働きがありますので、むくみが気になる人や高血圧ぎみの人は意識して摂取するとよいでしょう。

ヤマイモが手や口に触れるとかゆくなることがありますが、これはヤマイモに含まれるシュウ酸カルシウムの針状結晶が皮膚を刺激するためです。調理の際は手袋を使用したり、酢に浸けたりすることで解消できます。口のまわりにかゆみを感じた場合は、こすらずお湯などで洗い流しましょう。


ページの先頭に戻る

村上医院

〒561-0829 大阪府豊中市千成町3-4-34
電話:06-6336-2662


診療時間

午前:9:00〜12:30 午後:5:00〜8:00

木曜日の診療は午後のみ

土曜日の診療は午前のみ


休診日

木曜日午前、土曜日午後、日曜日、祝日


駐車場

3台完備


詳しい地図を見る


トップに
戻る